Un
estudio elaborado por la Sociedad Española de Déficit de DAO y el Capio
Hospital General de Cataluña ha demostrado que el 90 % de las migrañas
no solo se pueden tratar, sino que también se pueden prevenir con la
administración de una enzima llamada DiAminoOxidasa (DAO).
El
estudio, que se ha presentado el 6 de marzo de 2013 en el marco del congreso farmacéutico
Infarma, que se celebra en Barcelona, es el primero de todo el mundo que
demuestra que la administración de la enzima DAO reduce las migrañas,
ha explicado a Efe el investigador principal de este trabajo, Joan
Izquierdo Casas.
La migraña, que provoca fuertes dolores en un
lado de la cabeza, así como molestias visuales y auditivas, afecta a un
12 % de la población y en un 90 % de los casos se debe a que los
pacientes tienen un déficit de la enzima DAO.
Esta enzima se
encarga de degradar una molécula llamada histamina que se encuentra en
muchos alimentos, principalmente en los derivados de la leche y los
cítricos, y que se elimina posteriormente por la orina.
Las
personas con déficit de DAO no pueden eliminar la histamina, con lo que
esta pasa a la sangre y se acumula en el plasma, provocando efectos
adversos como migraña y trastornos gastrointestinales.
Por ello,
el tratamiento consistiría en ingerir antes de las comidas una cápsula
del enzima DAO, "que no crea adicción ni efectos adversos porque es un
alimento funcional, no un medicamento, a diferencia de los analgésicos",
ha asegurado Izquierdo.
El neurólogo ha insistido en que los
pacientes con migraña y déficit de DAO deberían modificar también la
dieta y evitar los alimentos con más histamina.
Así, se
recomienda evitar los alimentos procesados, como los embutidos, los
productos lácteos, los cítricos y las bebidas alcohólicas, ya que el
alcohol, además de contener mucha histamina, inhibe la enzima DAO.
"Siempre se había intuido que había una relación entre el consumo de
algunos alimentos y la migraña", ha afirmado Izquierdo, pero hasta ahora
no se había demostrado científicamente y la relación había sido
cuestionada por la Sociedad Española de Neurología.
Según
Izquierdo, que pertenece a esta sociedad científica, el estudio
presentado hoy demuestra científicamente que los pacientes con migraña
mejoran si se les administra la enzima DAO.
El estudio ha
analizado durante un año y medio los casos de un centenar de pacientes
con migraña crónica severa, que padecían entre 9 y 14 episodios de dolor
al mes, de los que un 81 % eran mujeres y un 19 % de hombres, en una
proporción semejante a la que se da entre los pacientes de esta
enfermedad.
La edad media de los pacientes que han participado en
la investigación es de 41 años y han sido elegidos según los criterios
de diagnóstico de la Sociedad Internacional de Cefaleas.
Además,
el estudio ha sido a doble ciego, es decir, ni los pacientes ni los
médicos sabían a qué grupo se le administraba la enzima y a qué grupo se
le daba el placebo.
Por otra parte, el neurólogo Izquierdo ha
destacado que la migraña no se hereda, sino que lo que se transmite
genéticamente es el déficit de DAO que, en la mayoría de los casos acaba
desencadenando una migraña, aunque no siempre.
Así, la migraña
está relacionada en un 90 % de los casos con el déficit de este enzima,
mientras que en el resto de casos todavía se desconoce qué es lo que la
provoca.
Fuente: larazon.es y EFE
Imágenes: blogs.elcomercio.pe y alimmenta.com