¿Qué es una hipoglucemia?
Hipoglucemia significa “azúcar/glucemia baja en sangre”.
Actualmente se considera que una persona tiene una hipoglucemia cuando su nivel
de azúcar en sangre es menor de 70 mg/dl. Hace unos años se definía
hipoglucemia por debajo de 54 mg/dl, pero se ha evidenciado que los mecanismos
de defensa contra la hipoglucemia de una persona sin diabetes se ponen en
marcha con una glucemia de 68 mg/dl, lo que ha llevado a la redefinición de
hipoglucemia.
¿Por qué algunas personas notan las hipoglucemias con
valores más altos que otras?
Esto se debe al “glucostato”. El nivel de azúcar en sangre
en el cual se perciben las hipoglucemias va a funcionar como un termostato.
Este termostato o glucostato se va a activar a un determinado nivel de glucosa
en sangre. El nivel va a depender de cómo haya estado la glucemia los días
previos. Así en una persona cuyos niveles de azúcar hayan estado muy altos, el
glucostato se activará y los síntomas de hipoglucemia aparecerán con un nivel
de glucosa superior al normal. Sin embargo, en una persona con hipoglucemias
frecuentes, este “glucostato” se activará con niveles de glucemia inferiores a
lo normal lo que puede dar lugar a lo que se llama hipoglucemias inadvertidas
que son más peligrosas.
Es importante recordar también que los niños van a notar las
hipoglucemias más tarde si están jugando o si están muy concentrados en algo.
Causas de hipoglucemia
La hipoglucemia es la complicación aguda de la diabetes más
frecuente. Pude aparecer en multitud de circunstancias:
Dosis de insulina excesiva.
Insuficientes hidratos de carbono en las comidas.
Comidas retrasadas en el tiempo.
Ejercicio extra para la dosis de insulina administrada.
Algunos antidiabéticos orales también pueden causar
hipoglucemia.
Administración de la insulina en músculo en lugar de en
tejido subcutáneo.
Errores en la administración de insulina (administrar
insulina rápida en lugar de retardada, o errores de dosis)
Bañarse o ducharse con agua muy caliente poco después de
haberse pinchado la insulina.
Fuente: fundaciondiabetes.org
Imágenes: dieteticaonlines.es y mundo52.com