Ya nos hemos familiarizado
con su nombre: grasas trans. Y ocurre porque demasiados alimentos son ricos en
este tipo de grasas nada convenientes. Los ácidos grasos trans se encuentran en
los productos animales y aceites vegetales procesados químicamente. Las grasas
trans no son nada saludables.
De hecho, tienen mucho que
ver con el alarmante aumento en España de la obesidad. Se creía que elevaban
los niveles de colesterol y de azúcar en sangre. Ahora un estudio
norteamericano ha mostrado que a pesar de que las grasas trans aumentan los
niveles de colesterol no tienen un impacto en los niveles de azúcar en la
sangre. La insulina es la hormona que mantiene el azúcar en sangre bajo control.
Las grasas trans causan un aumento del colesterol pero no del nivel de azúcar
en sangre
En concreto, los
investigadores han descubierto que –al contrario que el colesterol– tanto el
azúcar en la sangre y la insulina, la hormona que mantiene los niveles de
azúcar en la sangre bajo control, son similares y no tienen relación con la
cantidad de grasas trans consumidas.
El estudio, publicado en The American Journal
of Clinical Nutrition, contó con 208 personas en siete experimentos diferentes.
En cinco de ellos se controlaron durante varias semanas los niveles de azúcar
en sangre, la insulina y el colesterol con una dieta de alto consumo de grasas
trans. Pasadas unas semanas, estas grasas fueron sustituidas por otras como el
aceite de palma o el de soja.
Además, dos de los estudios
compararon las personas que consumían una dieta que incluía las grasas trans a
otras personas que consumían una dieta sin grasas trans. En este sentido, los
resultados mostraron que no hubo cambios en el azúcar de la sangre o los
niveles de insulina en las personas que consumieron grasas trans, en
comparación con las que ingirieron las otras grasas. Sin embargo, los
investigadores sí hallaron que durante las semanas que se consumió grasas trans
los niveles de colesterol aumentaron.
Fuente:
20minutos.es
Imágenes: diaryofanutritionist.com y ietsinreview.com