miércoles, 4 de abril de 2012

Durante el embarazo alimentos seguros ¡más que nunca!

El Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya y el Col·legi de Farmacèutics de Catalunya ofrecen consejos de seguridad alimentaria para embarazadas



Seguir una alimentación saludable, respetar las cuatro normas básicas para manipular alimentos (limpiar, cocinar, separar y enfriar), así como evitar el consumo de algunos alimentos durante el embarazo, son prácticas que contribuyen a evitar riesgos de salud.

Han elavorado un tríptico que se distribuye en todas las oficinas de farmacia de Cataluña y que recoge los consejos nutricionales para embarazadas, ya que durante el periodo de gestación es más necesario que nunca seguir una alimentación saludable y adecuada para el buen desarrollo del feto.

Aquí destacamos los 10 consejos principales:

1. Come fruta, verdura, hortalizas, legumbres, frutos secos y farináceos preferiblemente integrales.

2. Reparte la ingesta diaria en cinco o seis comidas.

3. Bebe preferentemente agua. No consumas bebidas alcohólicas.

4. Modera el consumo de sal.

5. Come cinco raciones al días de fruta y verdura.

6. Come pescado dos veces a la semana.

7. Toma lácteos, preferiblemente desnatados, pero evita los quesos frescos o de pasta blanda.


8. Cocina suficientemente las carnes y el pollo.

9. Respeta las fechas de caducidad de los alimentos que se mantienes refrigerados.

10. En general no comas crudo ningún alimento de origen animal.


Imágenes: Generalitat de Catalunya / Salut y absolutespana.com